Главная » 2014 » Апрель » 19 » Форум по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии
05:22
Форум по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии
Форум по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

28-30 октября в Москве состоится Третья конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Об этом в ИТАР-ТАСС рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сопредседатель организационного комитета ЕЕСААС 2009, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция на тему «О проведении в Москве Третьей конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии». В ней принял участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сопредседатель организационного комитета ЕЕСААС 2009, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

ОНИЩЕНКО: 28-30 октября в Москве состоится Третья конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. В мире уже два десятилетия каждые два года проходит глобальная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа. В 2006 году была проведена первая подобная конференция для стран Восточной Европы и Центральной Азии. В ней участвовала 1600 человек. А в 2008 году - уже 2000 человек. В этом году должно быть около 2500 участников. Будет представлено около 60 стран.

18 процентов участников конференции - молодые люди до 30 лет. Профессионально-социальный состав конференции таков: 29% - представители медицины, 9% - науки, 34% - СПИД-сервисных услуг, около 250 участников - ВИЧ инфицированные. Т.е. будут присутствовать и медики, и гражданское общество, и ВИЧ инфицированные, которые также будут активно участвовать в конференции, высказывать свою гражданскую позицию.

Цель нашей конференции - региональное сотрудничество, объединение усилий в борьбе с ВИЧ/СПИДом для достижения всеобщего доступа к профилактике лечения СПИДа. Т.е. ВИЧ инфицированные должны иметь законодательно закрепленное право получать от государства необходимое адекватное лечение и быть социально адаптированными в обществе.

Главная цель нашей профилактической программы - сделать ВИЧ инфицированных равноправными членами общества; добиться того, чтобы они жили столько же, сколько и их поколение. ВИЧ инфицированные должны так же, как и остальные граждане, иметь возможность учиться, создавать семьи, рожать детей, работать. ВИЧ инфицированные не изгои, не третьесортные люди, - это нормальные члены общества.

Приведу пример. В 1989 году я участвовал в расследовании вспышки СПИДа, которая произошла в Элисте, в детской республиканской больнице: по вине медиков заразились 3-4 летние дети. Сейчас эти дети - 25-26 летние взрослые люди. 15 из них получили образование, завели семьи, родили детей и работают.

Более того, среди ВИЧ инфицированных есть люди, которые занимают достаточно высокие посты в обществе.

Другое дело, что наша ментальность не дает им открыто заявить, что они ВИЧ инфицированы. Конечно, на них накладывается большая ответственность, но такая же ответственность, как и на больного туберкулезом, гепатитом. Мы должны сделать так, чтобы ВИЧ инфицированные чувствовали себя нормальными членами общества. В это и есть наша сверхзадача.

В рамках конференции состоится российско-американская научная конференция по вопросам создания вакцины против ВИЧ/СПИДа, пройдет саммит экспертов «Большой восьмерки». ВИЧ инфицированные смогут пообщаться с политиками.

Также мы хотим привлечь к активному участию Китай.

Ситуация с ВИЧ инфицированными в нашей стране на сегодняшний день такова. С 1987 года, когда в РСФСР был официально зарегистрирован первый ВИЧ инфицированный, зафиксирована 501 тысяча случаев.

В прошлом году мы зарегистрировали 54046 ВИЧ инфицированных. При этом число заразившихся через наркотическую иглу в 2008 году выросло с 63 до 65 процентов от общего числа заразившихся. Почему это произошло, понятно: близко к нашим границам находится Афганистан, который в последние 5 лет производит опиатов в 2 раза больше, чем весь мир 5 лет назад, когда американцы вошли в Афганистан.

Из всего опиума, который производится в Афганистане, 15% процентов потребляет Россия, 19% - вся Европа.

Общее число ВИЧ инфицированных в нашей стране на данный момент - 300 тысяч человек.

70% ВИЧ инфицированных, зарегистрированных в нашей стране, приходится лишь на 15 субъектов РФ. Наиболее неблагополучная ситуация в Санкт-Петербурге, Свердловске, Самаре, Москве, Московской области, Иркутске, Челябинске, Оренбурге, Ленинградской области, Кемерово, Ульяновске, Ханты-Мансийске. Одни стоят на путях наркотрафиков, другие - богатые регионы.

Среди ВИЧ инфицированных 66,5% - мужчины. Но когда в России ВИЧ инфицированные только начали появляться, мужчин среди них было подавляющее количество. А сейчас 169 тысяч инфицированных - молодые женщины.

А число детей, рожденных ВИЧ инфицированными матерями, составляет 51920. Из них 3424 ребенка - с уже подтвержденным диагнозом ВИЧ. Это большой успех: если бы дети, рожденные от таких матерей, не лечились, то все 51920 детей были бы ВИЧ инфицированы. Когда мы лечим женщину с момента постановки ее на учет как беременной, то есть почти 100% гарантия, что ребенок будет здоровым. Приблизительно такое же процентное соотношение больных и здоровых детей, рожденных ВИЧ инфицированными матерями, и в Европе. За весь период реализации национального проекта 32276 детей избежали инфицирования от матери.

Но для того, чтобы беременная женщина, которая знает, что она ВИЧ инфицированная, проходила лечение с самого начала беременности, необходимо, чтобы она также знала, что, когда она придет со своим диагнозом, ее не осудят и не выгонят. Такое шельмование - безнравственно.

Кроме того, большинство ВИЧ инфицированных матерей бросает своих детей, даже если они здоровы. И другая беда, негуманность нашего общества в том, что оно не хочет усыновлять этих детей.

ВОПРОС: Как добиться того, чтобы ВИЧ инфицированных воспринимали в обществе как его полноценных членов? Это реально сделать?

ОНИЩЕНКО: Мы идем к этому разными путями: и воспитывая гражданское общество, и активно вовлекая в этот процесс самих ВИЧ инфицированных детей. Они нам очень активно помогают: работают в группах риска, среди наркоманов, они сами активно участвуют в социализации. Они хотят быть понятыми этим обществом, хотят жить, как и каждый из нас. Путей очень много: это воспитательные меры, это прекращение тотального нагнетания негатива вокруг ВИЧ инфицированных, создания у общества резко отрицательного отношения к ним. Другая сторона вопроса - это образование. Начиная со школы и детского сада нужно рассказывать как тому, кто не болеет, так и тому, кто болеет, о мерах предосторожности, о том, какая на ком лежит ответственность. Конечно же, определенные ограничения на ВИЧ инфицированных мы накладываем, но это не запредельные ограничения.

ВОПРОС: Есть ли данные о том, сколько заразилось медиков и сколько людей заразилось от медицинской иглы?

ОНИЩЕНКО: Это очень трудно установить. Но факты заражения от медицинской иглы, естественно, нам известны. В 1989 году это было нормой, потому что у нас были многоразовые шприцы, инструменты. Случаи в Элисте, Ростове сдетонировали тогда эту проблему, и правительство приняло все необходимые решения, в нашей стране резко стала развиваться проблема с разовым медицинским инструментарием. Сейчас массовых заболеваний, задокументированных вспышек нет, хотя разовые случаи имеют место. Но основной канал - это игла наркомана.

ВОПРОС: В рамках конференции будет обсуждаться создание вакцины против ВИЧ. Вы не могли бы сказать, на сколько это перспективно? Через сколько лет можно ожидать создание такой вакцины?

ОНИЩЕНКО: Сегодня, к сожалению, оптимистических прогнозов с точки зрения прикладной науки нет. Хотя испытания проводятся. Есть несколько подходов к созданию этой вакцины. Есть подходы, но нет вакцины. Через сколько лет будет, не знаю. Когда-то количество перерастет в качество.

ВОПРОС: Какова сейчас ситуация с гриппом H1N1 в России?

ОНИЩЕНКО: На сегодняшнее утро число официально зарегистрированных заболевших гриппом H1N1 - 1040 человек. 589 человек завезли заболевание из других стран. Т.е. уже началась циркуляция вируса внутри нашей страны. Причем 56% заболевших - дети в возрасте от 7 до 14 лет. Случаи заболевания официально зарегистрированы в 56 субъектах РФ. Интенсивнее процесс заболевания проходит за Уралом.

Проводится вакцинация населения. Иммунизацию детской вакциной на сегодняшний день завершили на 100% 32 субъекта РФ, еще 7 вот-вот завершат этот процесс: в них уровень охвата 94-98%. Низкий охват населения по этому показателю только в Пензе - 46%, Владимирской области - 45%.

17 258 559 человек привито и взрослой, и детской вакциной. Еще 10 млн мы должны привить в течение конца октября и первой половины ноября.

Детской вакциной мы привили 79% контингента, подлежащего иммунизации; взрослой - 47% - 9 890 000 человек.

Просмотров: 188 | Добавил: mensmarige1973 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: