Главная » 2014 » Июль » 5 » Мигрень от напряжения: о чём говорит утренняя или вечерняя боль в голове?
02:49
Мигрень от напряжения: о чём говорит утренняя или вечерняя боль в голове?
Мигрень от напряжения: о чём гласит утренняя либо вечерняя боль в голове?

Так что экономическое воздействие мигрени в нашей стране должно быть просто колоссальным.«АиФ»: - О чём может говорить «утренняя» боль в голове?К. С.: - Утренняя боль в голове, в особенности, если она сопровождается сильной тошнотой или рвотой, является очень тревожным симптомом и просит немедленной консультации спеца - невролога, нейрохирурга или спеца по мигрени.

С.: - Разница, естественно, есть. Дело в том, что мигрень - это только один из видов мигрени, которых на сей день понятно более 150. Все они учтены в Международной классификации болей в голове, которая выдержала уже два пересмотра и скоро выйдет её 3-я версия. Согласно этой классификации, все мигрени можно поделить на две большие группы: первичные и вторичные (или симтоматические). Это очень принципное с практической точки зрения деление. Вторичные мигрени - это только симптом какого-либо основного заболевания, например, нефункциональности нижнечелюстного сустава или структур шейного отдела позвоночника, опухоли, последствия перенесённой травмы. К счастью, вторичных болей в голове меньшинство - всего около 10 %.

Первичные мигрени - это не практически заболевания, в данном случае с помощью дополнительных методов обследования (КТ, МРТ, УЗИ) мы не находим каких-либо видимых конфигураций структур, которые могут вызвать мигрени. Кстати, к таким структурам относятся большая часть тканей и органов в области головы - оболочки мозга, кости, суставы, мышцы, глаза, уши, зубы и другие составляющее ротовой полости и т.д.. Не считая, практически, мозга - он лишён болевых рецепторов и болеть вообще не может.

Мигрень является самым частым видом мигрени, которая заставляет пациента обратиться к медику, также очень значимым с социоэкономической точки зрения. Только в Европе ежегодные утраты от мигрени составляют более 100 одиннадцать миллиардов евро. Глобальная организация здравоохранения расположила мигрень на Девятнадцать место среди всех заболеваний в рейтинге снижения трудоспособности, а если пересмотреть этот рейтинг с учётом только женской популяции, то мигрень окажется на Одиннадцать месте.

В последнем большенном исследовании распространённости мигрени в нашей стране были получены очень неутешительные данные - мигренью страдает около 20 % населения, а обретенными, практически ежедневными головными болями - около 10 %.

В то время как, например, в Норвегии эти свойства составляют Тринадцать % и 2,5 % соответственно.Чем боль в голове отличается от мигрени? Почему у одних голова болит днем, а у других – вечером?

На эти вопросы ответил Кирилл Владимирович Скоробогатых, врач-невролог, цефалголог, к. м. н., управляющий «Университетской больницы головной боли».«АиФ»: - Есть ли разница меж понятиями «головная боль» и «мигрень»?К.

Поначалу, следует исключать объёмные образования, например, опухоли мозга. Дело в том, что подобные конфигурации могут приводить к нарушению естественного тока ликвора - специальной воды, омывающей с обеих сторон мозг.

Вследствие этого возникает повышение её давления внутри черепа - синдром внутричерепной гипертензии, что в особенности заметно в положении лёжа, например, утром после сна. Но диагноз внутричерепной гипертензии можно поставить, только делая упор на осмотр и клиническую картину пациента, и не стоит паниковать, если в заключении МРТ или КТ доктор опишет «симптомы внутричерепной гипертензии». Ведь на самом деле эти исследования обрисовывают только размеры ликворных пространств, нормативы которых лежат в очень широких границах. А реальный показатель давления ликвора с помощью этих методов выяснить нереально.

«АиФ»: - А о чём говорит «вечерняя» боль в голове?

К. С.: - В вечернее время, в особенности после тяжёлого, полного стрессов рабочего дня, может появляться такой тип первичной мигрени, как боль в голове напряжения. Это самый частый из всех возможных видов мигрени, но достаточно доброкачественный, который время от времени становится полученным и обычно не очень влияет на активность пациента. Причина мигрени напряжения до конца не изучена, но большая часть исследователей сходятся во миропонимании, что она заключается в аномальном, излишнем восприятии болевых импульсов от напряжённых мускул шейного отдела и перикраниальных мускул (мускул вокруг черепа - височных, затылочных, лобных).

Но полный стрессов и переживаний рабочий день также может привести к приступу мигрени, так как чувственные стрессы являются мощным триггером (провокатором) этого типа мигрени.

Просмотров: 308 | Добавил: mensmarige1973 | Рейтинг: 2.6/10
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: